четверг, 7 апреля 2016 г.

Семейное право

Семейное право – отрасль права, регулирующая личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание
Семья – объединение лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака (супруги), родства (родители и дети, братья и сестры, другие близкие родственники), усыновления или иной формы устройства детей в семью.

Субъекты семейных правоотношений:
члены семьи (муж и жена, родители и дети, усыновители и усыновленные, мачехи и отчимы, падчерицы и пасынки).
вызывающие правоотношения действия членов семьи (например, заключение брака, развод супругов), а также их вещи.

Усыновление, попечительство, опека — формы устройства малолетних граждан
Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство - с 14 до 18 лет. Опекун (попечитель) заботится о воспитании и образовании ребенка, выступает его представителем при защите прав и интересов. Однако опекун (попечитель) не в праве распоряжаться имуществом ребенка, а опекаемый не имеет прав наследовать имущество опекуна (попечителя). В случае усыновления ребенок признается законным наследником усыновителя наряду с родными детьми.

Брак — юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Для заключения брака необходимо:
- Личное присутствие обоих лиц вступающих в брак;
- Взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
- Достижение брачного возраста. По общему правилу брачный возраст устанавливается в 18 лет, однако органы местного самоуправления по месту регистрации брака могут снизить его.

Фактический брак - супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком.
Церковный брак - супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в религиозной общине согласно установленному порядку.
Фиктивный (недействительный) брак -  брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью.
Формы семейных отношений:
моногамия — союз одного мужчины и одной женщины;
полигамия (многоженство) — форма, традиционная для исламской культуры и некоторых первобытных обществ;
полиандрия (многомужество) — форма, довольно редкая; существовала в труднодоступных районах Индии, Тибета, Крайнего Севера и на некоторых островах Полинезии.
Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) при его расторжении.
Прекращение брачного договора не ведет к прекращению брака, но прекращение брака ведет к автоматическому прекращению брачного договора.
Прекращение брака – это обусловленные наступлением определенных юридических фактов правоотношения.
Основаниями прекращения брака являются: 1) смерть супруга;
2) объявление судом одного из супругов умершим;
3) расторжение брака.
Общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. К совместному имуществу супругов относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и др.;
- имущество, подаренное обоим супругам;
- драгоценности и другие предметы роскоши.
Разделение имущества
Совместное имущество делится в равных долях, жена равное право на долю совместной собственности, даже если она не имела самостоятельного заработка;
Собственность каждого из супругов разделу не подлежит;
Не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Они передаются супругу, с которым будут проживать дети.
Алименты -  средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий