понедельник, 29 февраля 2016 г.

Право в системе социальных норм

Право — совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, установленныхили санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.
Термин «право» используется в нескольких смысловых значениях:




                     1) правовые (юридические, от лат. juris — право) нормы;
2) возможность поступать определённым образом;
3) естественное право (дано от природы человеку при его рождении: право на жизнь, на свободу, право иметь собственность и др., никто не может его отнять).
4) высшие, независимые от государства нормы и принципы: справедливость, правда(отсюда старинные правовые документы — «Русская Правда» в Древнерусском государстве; «Салическая правда» у племени франков).
Основные признаки права:
ПризнакСодержание
СоциальностьПраво регламентирует организацию производства, распределение производимого продукта, распределение социальных ролей в обществе.
НормативностьСистема норм, которые закрепляют права и обязанности участников общественных отношений.
Общеобязательный характерИсполнение подавляющей частью общества.
ФормализмФиксирование права в письменном виде и в специальной форме.
ПроцедурностьВключает в себя чёткие процедуры дознания, применения права, защиты.
НеперсонифицированностьПраво адресовано не к конкретному лицу, а ко всему обществу.
ИнституциональностьФормирование норм права осуществляют строго определённые органы государства.
Функции права
На протяжении всей истории право играет значительную роль в жизни общества, выполняя соответствующие функции:
Наименование функции
Её сущность
Культурно-историческаяПраво аккумулирует в себе все духовные ценности и достижения народа, общества, передаёт их из одного поколения в другое.
ВоспитательнаяПраво оказывает стимулирующее воздействие на поведение субъектов общественных отношений посредством запретов, ограничений, правовой защиты и наказания.
Социального контроляПраво определяет меру возможного и должного поведения субъектов общественных отношений, используя при этом меры стимулирования и ограничения.
РегулятивнаяПраво устанавливает в обществе правила поведения, которые направлены на координацию общественных отношений, упорядочение связей между людьми.
ОхранительнаяПраво защищает наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия на них со стороны, которое может пагубно отразиться на всём ходе общественного развития.
Источники права
НазваниеСодержание
Правовой обычайПравило поведения, которое сложилось в течение нескольких поколений и стало обязательным в связи с многократным повторением. Правовой обычай санкционирован государством; после установления юридической санкции за его несоблюдение простой обычай становится правовым.
Судебный прецедентРешение суда по конкретному делу, которому придаётся обязательная сила. Суд является правотворческим органом, его решения становятся образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем, и такие дела, рассматриваемые впоследствии судами, должны решаться так же.
Нормативный правовой актПринимается уполномоченным государственным органом, который формирует, изменяет или отменяет нормы права. В России является основным источником права. Нормативные правовые акты, действующие в стране, образуют единую систему.
Нормативный договорСамым распространённым видом нормативных договоров являются международные договоры. Кроме того, источниками права является Федеративный договор, а также договоры и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
Религиозно-правовые доктрины
Священные тексты, в которых изложены религиозные нормы и которым государства придают общеобязательный статус (например, Библия, Коран).
Нормы права
Норма права — это общеобязательное формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закреплённое и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей участников общественных отношений.
Право состоит из действующих в данном обществе юридических (правовых) норм.
Структуру нормы права составляют три элемента:
1. Гипотеза. Устанавливает, кто и при наличии каких условий должен исполнять норму права.
2. Диспозиция. Указывает на сами права и обязанности, в совокупности составляющие модель поведения.
3. Санкция. Указывает на последствия, наступающие при нарушении нормы права.
По функциям нормы права подразделяют на регулятивные и охранительные.
Регулятивная норма определяет права и юридические обязанности субъекта права, условия их возникновения и действия.
Охранительная норма определяет условия применения к субъекту права мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер.
По характеру содержащихся в них правил поведения нормы права подразделяют науправомочивающие, обязывающие и запрещающие.
Управомочивающая норма — это норма-разрешение, устанавливающая, что можно делать.
Обязывающая норма — это норма-предписание, устанавливающая, что нужно делать.
Запрещающая норма — это норма-запрет, устанавливающая, чего делать нельзя.
Система права имеет в своей основе нормы права, из которых складываются правовые институты (например, институт государственной службы, институт договора подряда). Из правовых институтов образуются отрасли, т. е. наиболее крупные подразделения права (например, уголовное право, трудовое право и т. д.). Совокупность всех отраслей и составляет право в целом, т. е. систему права страны.
3. Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.
4. Связь с государством. Нормы права устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением. Единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства.
5. Формальная определённость. Нормы права обычно фиксируются в правовых актах государства и закрепляют права, обязанности и запреты. Издаётся в письменной форме.
6. Системность.
Норма права — это первичная клеточка права, его исходный элемент → норме права свойственны все те черты, которые характерны для права в целом. Однако это ещё не означает, что понятие нормы права и права совпадают. Право — это система, совокупность правовых норм.
Формы регулирования норм права — дозволение, предписание, запрет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий