суббота, 30 января 2016 г.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Международная торговля  — сложная экономическая категория, которая может рассматриваться по меньшей мере в трех аспектах: организационно-техническом, рыночном и социально-экономическом

Характеристика муждународной торговли.
Для характеристики международной торговли применяется ряд показателей:
  • стоимостной и физический объем мирового товарооборота;
  • общая, товарная и географическая (пространственная) структура;
  • уровень специализации и индустриализации экспорта;
  • коэффициенты эластичности МТ, экспорта и импорта, условия торговли;
  • внешнеторговая, экспортная и импортная квоты;
  • торговый баланс.
Мировой товарооборот представляет собой сумму внешнеторговых оборотов всех стран. Внешнеторговый оборот страны — это сумма экспорта и импорта одной страны со всеми странами, с которыми она находится во внешнеторговых отношениях.
Поскольку все страны ввозят и вывозят товары и услуги, то мировой товарооборот определяют еще как сумму мирового экспорта и мирового импорта.

Состояние мирового товарооборота оценивают его объемом за определенный временной период или на определенную дату, а развитие — динамикой этих объемов за определенный период.
Объем измеряется в стоимостном и физическом выражениях соответственно в долл. США и в натуральном измерении (тоннах, метрах, баррелях и т. п., если оно применяется к однородной группе товара), либо в условном физическом измерении, если товары не имеют единого натурального измерения. Для оценки физического объема стоимостной объем делится на среднюю мировую цену.
Для оценки динамики мирового товарооборота используются цепные, базисные и среднегодовые темпы (индексы) роста.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
Тарифные методы регулирования внешней торговли.
Таможенные нормативные акты определяют общие, задачи и функции таможенных органов, порядок разработки, утверждения и использования тарифов, условия освобождения от уплаты пошлин, санкцииза нарушение таможенных правил, порядок рассмотрения жалоб. Таможенные формальности являются одними из самых эффективных методов регулирования внешней торговли.

В настоящее время наряду с тарифными методами регулирования внешней торговли в соответствии с международными классификациями можно выделить семь основных групп, относящихся к нетарифным методам:
-  паратарифные методы;
Паратарифные методы представляют собой виды платежей (помимо таможенных пошлин), которые взимаются с иностранных товаров при их ввозе на территорию данной страны: различные таможенные сборы, внутренние налоги, специальные целевые сборы. -  меры контроля цен;
финансовые меры;
Меры контроля цен представляют собой действия против искусственного занижения цен на импортируемые в данную страну товары (антидемпинговые меры) и меры, направленные против экспортных субсидий.
-  автоматическое лицензирование;
-  монополистические меры;
-  технические барьеры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий