среда, 8 октября 2014 г.

Системы. Конспект 09.10.2014

1. Система.


 Хотя  смысл понятия  структуры также представляется  интуитивно ясным, дать ему удовлетворительное определение не так-то легко. Может быть поэтому в литературе встречается большое число различных определений структуры. В качестве примера приведем некоторые из них, на наш взгляд наиболее типичные.
        

        - Структура системы - это устойчивая упорядоченность ее элементов и связей.
        - Структура есть форма представления некоторого объекта в виде составных частей.
        - Структура - это множество всех возможных отношений между подсистемами и элементами внутри системы.
        - Под структурой понимается совокупность элементов и связей между ними, которые определяются, исходя из распределения функций и целей, поставленных перед системой.
        - Структура системы - это то, что остается неизменным в системе при изменении ее состояния, при реализации различных форм поведения, при совершении системой операций и т.п.

Пример системы: 

  • система органов в человеческом теле
  • кровеносная система
  • Солнечная система

  

Свойства системы:



  • Целостность — система есть абстрактная сущность, обладающая целостностью и определенная в своих границах[2]. Целостность системы подразумевает, что в некотором существенном аспекте «сила» или «ценность» связей элементов внутри системы выше, чем сила или ценность связей элементов системы с элементамивнешних систем или среды.
  • Синергичность, эмерджентность, холизм — появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов (неаддитивность). Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей; общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов[2].
  • Иерархичность — каждый элемент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент некоторой надсистемы (суперсистемы).


Структура системы  

Структура системы формируется средой

        Структура системы формируется в результате эволюции в некотором классе сред и отражает постоянные факторы этой среды. В эволюционном плане именно среда "формирует" структуру системы. Поэтому можно надеяться, что классификация сред по каким-либо признакам будет коррелировать с классами структур систем, поведение которых адекватно процессам, характеризующим ту или иную среду.




Сущность системного подхода.


Системный подход  представляет собой направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которой лежит рассмотрение объектов как систем.
Сущность СП заключается, во-первых, в понимании объекта исследования как системы и, во-вторых, в понимании процесса исследования объекта как системного по своей логике и применяемым средствам.
Как любая методология, системный подход подразумевает наличие определенных принципов и способов организации деятельности, в данном случае деятельности, связанной с анализом и синтезом систем.
В основе системного подхода лежат принципы: цели, двойственности, целостности, сложности, множественности и историзма.

Системный эффект.

Системный эффект - возникновение у системы новых свойств за счет взаимодействия составляющих систему узлов.
  • Системы такого типа зачастую действуют эффективно за счет внутренних взаимодействий: относительно простые взаимодействия между простыми элементами системы приводят к возникновению паттернов координации и росту организации без всякого внешнего или центрального управления
  • Для существования, функционирования и развития такой системы необходим определенный уровень автономии и случайности в действиях отдельных агентов.
  • Будущее такой системы может быть установлено только путем наблюдения и проигрывания ситуации. У нас нет никакой формулы для того, чтобы предсказать, как система будет выглядеть в будущем.

Примеры системных открытий в науке.


Система Менделеева. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий