понедельник, 22 сентября 2014 г.

Философские концепции информации

Философские концепции информации.

          Понятие информации относится к числу фундаментальных, то оно является основополагающим для науки и не объясняется через другие понятия.

        Рассмотрим некоторые варианты.

  1. Атрибутивная концепция.

  1. Информация является свойством всего сущего, всех материальных объектов мира. Информация — атрибут всех материальных объектов.(Приверженцы концепции: В.И.Ленин.)

  1. Функциональная концепция 

  1. Информация возникла вместе со Вселенной. Информация проявляется в воздействии одних объектов на другие, в изменениях, к которым такие воздействия приводят. Информация — это атрибут, свойственный только живой природе.(Приверженцы концепции: И.П. Павлов.)

  1. Антропоцентрическая концепция.

  1. Информация существует лишь в человеческом сознании, в человеческом восприятии. Информационная деятельность присуща только человеку и происходит в социальных системах. Создавая информационную технику, человек создает инструменты для своей информационной деятельности.(Приверженцы концепции: В.Г. Афанасьев.)
       Ответ на вопрос #8
      
     Считаю ли я, что информация - это 'контекстное' понятия?
         Да, я согласна с этим утверждением. Это понятие порой неидентично,и чтобы           выбрать правильное значение, мы должны опираться на контекст. Вот поэтому, я         уверенна, что понятие 'информация' - является контекстным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий